请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荷兰建筑师欲借3D打印解决全球住房问题

新浪科技讯 北京时间8月22日上午消息,荷兰两家建筑公司日前表示,计划在今年下半年利用3D打印机建造漂亮的“景观房”,以解决全世界的住房问题。  “信息中心”  荷兰两家建筑公司DUS Architects和Universe Arc ...

新浪科技讯 北京时间8月22日上午消息,荷兰两家建筑公司日前表示,计划在今年下半年利用3D打印机建造漂亮的“景观房”,以解决全世界的住房问题。

  “信息中心”

  荷兰两家建筑公司DUS Architects和Universe Architecture,都希望能率先打印出世界上第一套实物大小、可居住的住房。

  DUS Architects公司的建筑师汉斯·沃姆伦(Hans Vermeulen)说:“对于成年人来说,这就有点像是乐高玩具。”但沃姆伦的计划可不是儿戏,他希望打印出一套荷兰传统景观房,令其成为3D打印的“信息中心”。

  为了实现这一宏伟计划,DUS Architects已经开发出自有3D打印机,并称其为“KamerMaker”,即“房屋建造者”的意思。这台3D打印机用金属材料制造,高6米,是世界上最大的3D打印机之一——足以打印出整间房屋。KamerMaker如今放在DUS Architects总部大楼附近的一座花园里,每天都会引来大量游客驻足观看。

KamerMaker打印机KamerMaker打印机

  虽然3D打印技术早在上世纪80年代便已问世,但这项技术只是在最近才被引入建筑领域。DUS Architects在五年前开始使用体积更小的3D打印机,打印各种设计模型。今年3月,该公司突然萌生了“打印”房屋想法。沃姆伦说:“我们想,我们是建筑师,如果要打印房子,就一定要打印个大的。”

  同小型3D打印机一样,技术人员也可以向KamerMaker输入3D物体的数字设计图,然后通过指令要求其打印出设计好的物体。在KamerMaker里面,一根长长的管子从屋顶一直伸向打印机头(printer head),而打印机头则沿着金属构架覆盖整个地面。

  KamerMaker不是用墨来打印,而是喷出薄薄一层白色的塑料(11100-95.00-0.85%)液体。随着液体塑料层不断变硬,这台3D打印机会数百次重复这个动作,直至一层层打印出固体塑料物体,整个过程耗时数小时之久。

  3D技术更环保

  沃姆伦和其他3D打印的支持者表示,相比其他传统的建筑工艺,这项技术更加环保。以建造观景房为例,不再需要将木材和水泥运到建筑工地,只需要少量用于制作每一个设计的原材料,因此没有传统工艺那么浪费。甚至有人建议,可以用3D打印机打印太阳能电池板,直接铺在房屋外层。

  KamerMaker目前用二手塑料材料来打印物体,但这种状况可能会在不久改变。沃姆伦解释说:“塑料是当前情况下很适合3D打印的一种材料。我们已在使用M.D.F。(加入了聚合物的木屑)打印物体,而出来的结果也是木头的。所以,你可以用砂纸打磨,闻到木头的味道。你还可以用全新的材料来打印物体。”

  与此同时,在阿姆斯特丹市中心一栋办公大楼的第三层,另一家荷兰公司正酝酿着打印更抽象的房屋。Universe Architecture公司的建筑师加纳普·瑞杰森纳斯(Janjaap Ruijssenaars)将他的设计称为是“景观房”(Landscape House)。

加纳普·瑞杰森纳斯设计的3D打印房屋加纳普·瑞杰森纳斯设计的3D打印房屋

他称,这一想法的灵感源于冰岛所谓的“无限风景”。“景观房”就像是“莫比乌斯带”(Möbius strip),即屋顶可变成地面,而地面可变成屋顶的无限循环。瑞杰森纳斯认为,3D打印是建造这种房屋的最佳技术。

  解决住房问题

  瑞杰森纳斯的“景观房”预计将在2014年开工建设,成本估计在500万欧元(约合670万美元)左右。不过他表示,3D打印技术建造的房屋,并不仅仅是面向富人这样的客户。他说:“南非一家银行已经与我们有过接触,他们想要给穷人打印房屋。你确实可以让打印机一口气打印出整条街道。”

  DUS Architects也将从今年晚些时候开始,在阿姆斯特丹北郊一条运河的沿岸打印房屋。如果这两个项目取得成功,它们将给3D打印技术在建筑行业的未来大规模应用树立典型。

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|BimCad Inc. ( 京ICP备15064117号

GMT+8, 2017-12-14 12:25 , Processed in 0.129925 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部