请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

在族编辑器中运用公式

公式是在族创建过程中十分常用的功能。合理的使用公式不但可以简化族,提高族的运行速度和提高适应范围,还可以使得族富有生命,妙趣横生,有意想不到的效果。这里我们就先从基本的公式原理开始说,在今后的博文中再 ...

公式是在族创建过程中十分常用的功能。合理的使用公式不但可以简化族,提高族的运行速度和提高适应范围,还可以使得族富有生命,妙趣横生,有意想不到的效果。这里我们就先从基本的公式原理开始说,在今后的博文中再介绍高级公式应用。 

  •     族编辑器中可用的公式

以下列表是族编辑器中最常用的公式,如果将这些公式合理利用,排列组合,可以达到很多匪夷所思的效果。 


 

 这里值得一提的是,我们在运用公式的时候必须注意返回值的单位。如果现在有两个参数想应用公式,一个是长度单位,参数名称叫“长度1”(如图1),还有一个是面积单位,其参数名称叫“面积1”(如图2),它们都需要和“长度2”(如图3)这个参数建立公式: 

 

 

长度1=长度2 –〉完全正确,因为单位统一 

面积1=长度2—〉Revit会报错:单位不一致(如图4) 

 

面积1=长度2*长度2 –〉就可以了! 

在族编辑器运用公式时还要避免循环使用。比如参数长度1=长度2了,你再在长度2的公式中写入长度2=长度1这样就会出现“公式循环”报警告对话框(如图5) 


 

  • 族编辑器中可用的条件语句

 

以下列表是族编辑器中常用的条件语句,基本语法和VB十分类似,对于稍有编程基础的人来说,一定不难掌握。 

 

如果想输入a<=b
可输入 not(a>b) 。if条件语句也可以嵌套使用,比如: 

if(x>100,1,if(x>50,2,3)),这条语句的作用是当x大于100返回1,50和100之间返回2,小于50返回3。 

怎么样有没有感觉到一点公式的奥妙了?可以这么说,几乎每一个族都会应用到公式,把公式和条件语句有效的组合起来,便可千变万化,威力无穷,体现族的无限魅力所在!!!

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|BimCad Inc. ( 京ICP备15064117号

GMT+8, 2017-3-2 04:01 , Processed in 0.107354 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部