请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 2861|回复: 5

浅谈高层住宅建筑给排水设计心得

[复制链接]
发表于 2013-8-15 16:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘 要:随着现代社会人们生活水平的提高,人们享受生活的意识也越来越强烈,在满足使用基本功能的同时,对住宅美观和舒适度的要求也逐步提高,因此,要从住宅给排水系统设计方面下功夫。本文从给排水管道敷设、安装、使用等几个方向入手,探讨了高层住宅给排水的设计及安装问题 ,以供同行参考。
关键词:高层建筑; 住宅; 给排水设计 [本文转自:lunwen.1kejian.com]
前言:经济和科学的发展,致使人民生活水平不断提高,现如今,建筑群与人类的生活已经达到紧密相连,无可分割的地步,人们对住宅建筑的关注已经从之前的面积、户型等变为对厨、卫的全面关注,为了满足人们的需求,就要对住宅给排水系统进行合理、科学的设计,居住环境卫生有着直接关联的室内给排水管道设计的好坏,也直接影响着人们对住宅品质的要求。笔者总结多年给排水设计经验,谈谈高层住宅的给排水设计中的心得。
  1.如何进行给排水管道系统设计和敷设
  1.1 排水支管的敷设设计
  1.1.1卫生间排水支管敷设设计[本文转自:lunwen.1kejian.com]
  住宅作为商品进入房地产市场以来,住宅成为业主的私有空间,有拒绝他人进入的权利,而传统设计方法为上一层卫生间排水管道在下一层板顶安装敷设,一旦堵塞,清通即成问题。因而在现代住宅设计中应大量倡导排水管道同层布置设计的原则(《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003 (2009年版)):同层排水根据敷设方法的不同分为如下两种方式:
 (1)卫生间统一做成下沉式卫生间,把排水管道统一布置在地坑内,大便器宜选用下排式或后排式,卫生器具布置在满足管道敷设和施工维修等要求的前提下宜尽量缩小降板的区域,但这种敷设方式一旦未处理好降板面层内的防水,就会造成楼板降低部分积水,不但破坏整个卫生间的环境卫生,而且也会给住户带来检修困难,因此在实际设计过程中,首先应做好降板面层的防水措施,其次可在下沉部分侧面设置侧排式地漏,以排出可能出现的积水,这样可以有效地降低
降板部分出现积水的可能。
 (2)采用沿墙面敷设,即卫生间地板面不下沉,大便器采用后排式或壁挂式,地漏采用侧墙式,卫生器具布置应便于排水管道的连接,宜沿同一墙面或相邻墙面依次布置,接入同一排水横支管与排水立管连接。这两种同层排水敷设方式能避免管道频繁穿越楼板引起上下层漏水的现象,且检修时也能独户进行。
  1.1.2 厨房排水支管敷设设计
  在目前设计中,厨房排水支管一般采用在本层楼板上与排水立管连接。如果在厨房设置地漏,地漏排水支管就必须在下层住户顶板敷设,将会对下层住户产生影响,而在实际使用过程中,厨房内一般不经常从地面排水,即使有少量水也可以用抹布一抹了之,如果在厨房设置地漏反而会因为地漏水封没有地面排水造成水封得不到补充而导致水封丧失,有害有毒气体窜至室内,所以在实际设计中厨房内可不设地漏,也避免了地漏支管对下层住户的影响。
  1.2 给排水立管的敷设设计
  立管宜布置在用水量大的卫生器具或设备附近。在住宅设计中多采用明装或暗装两种方式。明装应尽量把立管安装在厨房、卫生间的墙角处,尽可能减少对厨房、卫生间使用的影响。从目前情况来看,在实际设计时一般都采用暗装,即在卫生间设置管道井,把给水管、排水管等管道在管道井中设置。这种方法使居室洁净美观,减小排水管水流噪音的影响,但管道井会占用卫生间的空间,影响卫生间使用功能,所以在设计时在满足管道安装、检修的情况下应尽量减小管道井的面积,减小对卫生间使用功能的影响。
  1.3 给水支管的敷设设计
  住宅室内给水支管管径小,且热稳定性差,所以住宅室内给水支管提倡采用沿墙敷设在管槽内或在楼地面的垫层内敷设,敷设在垫层或墙体管槽内的管材不能用卡套或卡环式等接口,且管径不得大于25mm。管道外侧表面的砂浆保护层不得小于10mm,必要时可加装套管。柔性塑料管、复合管敷设在楼地面垫层内或墙面管槽内时,宜采用分水器向各用水点配管,配管应为中间无连接管件的整支管道,以最短长度进行连接,且接口明露。如给水支管敷设的墙面为钢筋混凝土剪力墙,可采取管道贴于墙表面,用管卡子固定于墙面,待土建墙面施工时,用水泥砂浆抹平的方法进行敷设。
  2.屋面及阳台雨水的系统设计
  屋面雨水排出应优先选用既安全又经济的雨水系统。高层住宅建筑由于汇水面积小,故一般采用重力流。屋面一般应采用87型雨水斗屋面雨水系统,对于处在住户上部的屋面,宜采用侧墙式雨水斗。为杜绝屋面雨水从阳台溢出,阳台雨水系统应单独设置,而不应该接到屋面雨水立管上,且为防止阳台地漏泛臭,阳台雨水排水系统不应与庭院雨水排水管渠直接相接,应采用间接排水。当阳台设有洗衣机时,可利用洗衣机地漏兼做地面排水地漏,可减少阳台的排水立管和地漏数量,但排水立管应接入污水管道。
  3.空调冷凝水系统设计
  随着人们物质生活的提高,空调也越来越普及,在现代高层住宅建筑中,大多数都会在室外设置空调挂机,如果在前期的给排水设计中没有考虑空调冷凝水统一排放,则会造成空调冷凝水无序排放,势必会污染建筑外墙,影响美观,所以在高层住宅建筑给排水设计中应设置排水管统一排放空调冷凝水。一般做法是在室外预留空调外挂机的地方设置一根排水立管,同时预留排水地漏,当住户安装空调外挂机时便能将空调机的排水软管直接接入预留的排水地漏,通过排水立管直接排至地面或雨水管道系统。
  结束语:高层住宅建筑给排水设计关乎着整个建筑综合质量,因此,在进行给排水设计工作时,要充分了解现场情况、管道材料、卫生设备等。满足规范要求的前提下,合理布置管道,以满足人们对住宅品质的要求,使人们生活的更加舒适和安心。
  参考文献:
  [1]建筑给水排水设计规范 GB50015-2003,2009.
  [2]全国民用建筑工程设计技术措施-给水排水,2009.
  [3]给水排水设计手册(第二册).建筑给水排水,2版.
  [4] 周琦:《浅析高层建筑中给排水设计的要点》,《黑龙江科技信息》,2011(21)。
  [5]  郭 娟: 《关于建筑给水节水措施的探讨》,《科技资讯》,2009(13)。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-17 16:07:47 | 显示全部楼层
HOHO~~~~~~











行政公文   http://www.kenwoodhk.com.hk/fengjingtpian/xianggang/   2018年06月17日 工具
中醫特色    流行髮型 http://www.kenwoodhk.com.hk/fengjingtpian/shanxi2/  經典語錄   中醫中醫體質養生    女士長髮   名人名言    外國菜譜  {www.zeelive.com.tw}  http://www.kenwoodhk.com.hk/sanwen/xinqingsanwen/
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 用百度帐号登录

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|BimCad Inc. ( 京ICP备15064117号

GMT+8, 2018-7-19 03:41 , Processed in 0.138670 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表