请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1992|回复: 1

[理论] 人防地下室质量监控要点

[复制链接]
发表于 2013-11-15 20:50:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于人防地下室施工工艺监理重点



人防地下室工程具有平战两用,现就工程特点侧重以下质量控制要点来防止人防地下室混凝土结构裂缝、渗水、漏气、沉降等。
    1地下室施工准备阶段质量监理:
    首先熟悉施工图和规范、验收标准、地质资料、合同条件、工程招投标书,察看和熟悉工程施工场地和周围环境等,了解当地材料、劳力供应情况,了解施工单位实力和业主的期望。初拟地下室施工部署方法、方案的构思,编制监理规划、分部分项工程的监理实施细则、安全和节能监理细则、监理旁站方案,然后进行审查施工组织总设计,并逐项审查有关专项施工方案,如地下室降水施工方案、周围环境保护方案、勘岩爆破方案、地下室土方开挖方案、土方开挖支护方案、地下室防水方案、模板支护方案、砼大体积施工方案等,尤其检查技术措施的针对性、有效性、可行性,检查建立质量、技术管理体系和质量保证体系,审查落实工程开工条件。
    2土方开挖的监控:
    本工程地质回填土少,地下室开挖面积大、数量多,地下水采用局部降水和做好场外排水,采用先大面积地下室土方开挖,同时施行基坑支护。基坑支护采用放坡,局部加描杆。
    (1)审查施工技术方案中的施工平面布置图、开挖断面形式、深度以及基坑开挖的方法和顺序,开挖难度大,作为重点管理,作为突击工序工作。
    审查挖土、运土的机械设备、运输工具的数量和型号必须满足土石方开挖的工期要求。
    (2)检查基坑上临时堆土的位置、数量,余土堆放位置、运输路线及土方挖运相平衡,做到土方开挖应随挖随运。确定在坑内临时施工道路的留置。
    (3)根据地质条件和开挖深度以及周边荷载情况,严格控制放坡坡度。
    (4)做好雨季施工排水防水措施,坑顶设排水沟防止坑外雨水流入基坑,坑底设排水沟才能及时将积水排出坑外。
    (5)要备有防止边坡出现不稳定和各种应急预案,配备相关材料(砂袋、编织布)、工具、水泵设备。
    (6)严格控制坑底设计标高不得超挖,留20cm厚做为修边,防止基底土层扰动,在局部遇到坚硬的花岗岩时,为了基础受力均匀,可适当超挖深30~50cm,再用土方回填压实至94~95%密实度。
    3人防地下室结构、孔口部位工程的质量控制:
    (1)人防地下室防护功能平战转换质量控制
    A.严格监控钢筋混凝土浇筑部位,供战时使用的出入口和连通口的防护设施、防爆清扫口和给排水出入管部位的质量,并在施工和安装时应一次性完成。
    B.检查防护功能平战转换设计必须按工程设计同步完成,在施工时可分预留和战前实施平战转换两个阶段进行,且设计应采用标准化(国标或省标)、通用化的防护设备和结构。
    C.检查人防地下室的平时使用功能宜与战时使用功能相一致或接近,在施工中,应先考虑战时使用功能为重或采取可靠的技术措施,保障平战使用功能的相互转换。注意人防地下室顶板天棚不得粉刷修装。
    (2)防护单元质量监控
    A.防护密闭隔墙应与主体结构同时施工,并采用钢筋混凝土,其厚度≥200。
    B.防护密闭隔墙上预留的平时通行连通口或风管穿墙孔,应对紧急转换时限内封堵的预埋件的位置、规格严格检查,确保密封性、牢固性。
    C.当隔墙上开设连通口时,严格监控隔墙两侧防护密闭门的安装质量,并严格控制两门之间的净距≥500mm。
    D.严格控制相邻防护单元之间隔墙上供平时通行的连通口总宽度不宜超过防护单元隔墙总长度的1/3,且单个洞口宽度不超过7m,高度不超过3m。
    E.防护密闭门应设置安装在外侧,开启朝外开,不能用钢质防火门代替防护门。
    F.当有给排水、电力等管道通过密闭墙时,其管道穿墙部位必须密封。通常采用在墙中预埋一段带有环状叶板或套管的方法,两侧再用法兰或焊接。
    (3)抗爆单元质量监控
    A.当抗爆单元的墙上设连通口时,严格检查在门洞的一侧设置抗爆挡墙。
    B.抗爆挡墙可在临战转换时限内砌筑,但在主体施工时,必须预留钢筋和其它预埋件,该挡墙应采用≥200厚钢筋混凝土。
    (4)临空墙质量监控
    本工程临空墙均采用现浇钢筋混凝土,主要检查钢筋的规格、间距、位置、绑扎、接头质量以及混凝土的浇筑质量,严禁有蜂窝、孔洞、露筋现象,并注意检查临空墙的厚度,在出入口临空墙的厚度≥250。
    (5)防护门门框墙、防爆破活门门框墙位置监控
    A.严格监控门框墙的厚度≥300mm。
    B.严格检查门洞尺寸,其误差应符合《人民防空工程质量检验评定标准》的要求。
    C.严格监控门框墙的钢筋和混凝土的施工质量,尤其检查门框与门框墙的安装连接牢固性,预埋件位置应准确并做防锈处理。
    D.当外墙设通风采光窗,是临战时采用封堵措施的洞口,应检查在洞口四周留设构造筋,且设置钢筋混凝土柱,柱的上、下端主筋应预埋于顶、底板。
    (6)防毒密闭段质量监控
    A.检查防毒通道、密闭通道、洗消间、滤毒室的设置和施工质量。
    B.检查管线穿越防毒通道,必须切实做好密闭措施,并预埋。
    C.防毒通道的地面、墙面和顶面不宜装修和粉刷,必须平整光滑,易于冲洗。
    D.防毒通道内不得设置沉降缝和伸缩缝。
    E.检查滤毒室与进风机室用密闭墙隔开,滤毒室入口设密闭门,门的开向直通地面和清洁区的密闭通道或防毒通道。
    (7)出入口、口部防护结构质量监控
    A.严格监控人防地下室出入口数量,每个防护单元不少于2个出入口,其战时使用的主要出入口设在室外,且不得采用竖井形式。
    B.检查掩蔽工程楼梯设置布置:每个梯段的踏步不应超过18步,且不小于3步,踏步高不大于180mm,宽不小于250mm,且不采用扇形踏步,楼梯至少在一侧设扶手,楼梯净宽达2?0m,应设两侧扶手,宽度大于2?5m时,应加设中间扶手。
    C.门洞一般应设门槛,当平时使用不允许有门槛时,可选用活置式门槛防护密闭门。
    D.严格检查防护门、防护密闭门、密闭门的制作和安装质量。防护门和防护密闭门应向外开,门扇应启闭灵活,在门扇的外表面应标示门锁开关方向。密封条接头应采用45°坡口搭接,每扇门的密封条接头不得超过2处,密封条不得涂抹油漆,防止老化。
    (8)排风口防护设施质量监控
    主要监控手动密闭阀门、自动排气活门、防爆超压自动排气活门等设施的成品质量和安装施工质量,尤其是密闭、密封质量。
    4人防地下室的防水质量监控
    人防地下室的防水工程严格按《地下工程防水技术规范》GB50108-2001的规定执行。本工程防水等级为二级,采用结构自防水加一层防水砂浆。
    (1)严格监控防水混凝土施工质量
    A.本工程的防水混凝土采用商品混凝土,主要控制混凝土的配合比和坍落度,控制水泥用量不得小于320kg/m3,掺活性材料时,不少于280kg/m3,水灰比不得大于0?55。
    B.大体积防水混凝土的施工防水抗裂措施:
    ①采用低热中热水泥,掺加粉煤灰,磨细矿渣粉等掺合料;②掺入减水剂、缓凝剂、膨胀剂等外加剂;③在炎热季节施工时,采取降低原材料温度、减少混凝土运输时吸收外界热量等降温措施,控制混凝土入模时温度不高于28℃;④混凝土内部预埋管道,进行水冷散热;⑤采取保温保湿养护,控制混凝中心温度与表面湿度的差值不大于25℃,混凝表面温度与大气温度的差值不应大于25℃,养护时间不应少于14天。
    (2)加强防水层质量监控
    防水层主要监控基层表面要平整、坚实、无孔洞、裂缝、起砂、浮浆、漏水等,阴阳角应做成圆弧形或钝角,施工严格按技术要求进行,要符合设计和规范要求,防水层在隐蔽之前应反复检查,有破损的应修补完整。
    (3)混凝土结构细部构造防水质量监控
    A.检查变形缝处混凝土结构的厚度不应小于300mm;用于沉降的变形缝其最大允许沉降差值不应大于30mm,否则应采取相应补救措施。
    B.认真检查止水带的材料、型号、规格、预埋位置、接头处理、安装牢固性等。
    C.检查后浇带的留设位置、宽度及防水构造的施工质量。本工程后浇带长,多数需超前止水,后浇带部位的混凝土局部加厚,并设中埋式钢板止水带。后浇带应在其两侧混凝土龄期达到42d后且上部主体结构封顶14d后再施工,后浇带应采用补偿收缩混凝土浇筑,其强度等级比两侧混凝土高一级,浇筑后养护时间不少于28d。
    D.认真做好砼施工缝处理,施工缝留置采用钢丝网分隔。另外,根据现场施工能力、砼搅拌供应量,严格控制砼浇筑速度和间歇时间,避免砼浇筑过程中出现“冷缝”。转载请注明出自:建筑娱乐游戏场所设计http://7sqp.com


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 用百度帐号登录

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|BimCad Inc. ( 京ICP备15064117号

GMT+8, 2017-10-21 18:16 , Processed in 0.170346 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表